Сангрия


 sangria

Сангрия – винный пунш, популярный в Испании и Португалии. Как правило, сангрия состоит из вина, нарезанных фруктов, сахара и, иногда, небольшого количества коньяка. Чаще всего в сангрию добавляют нарезанные апельсины, лимоны, лайм. Реже яблоки, персики, дыню, ягоды, ананасы, виноград и манго. По вкусу добавляются подсластители, такие как мед, сахар, сироп, апельсиновый сок.

Из-за различия рецептов вкус сангрии может меняться. Причина этому - количество алкоголя, ингредиенты.
Sangria Blanca – так называется сангрия, в которой красное вино заменено на белое.
Обычная сангрия состоит из винограда, цитрусовых, но без добавления содовой. Такая сангрия имеет приятную смесь восхитительного запаха и свежий кисло-сладкий вкус.
Фруктовая сангрия – добавляются другие фрукты, перечисленные в первом абзаце.
Игристая сангрия – такую сангрию делают на основе шампанских вин или же с содовой.


Как приготовить сангрию

Сделать это довольно легко. Необходимо смешать вино (выберите подходящее Вам по вкусу), фрукты, лед. По вкусу Вы можете добавить другой спиртной напиток, лимонад или же сахар, специи. Также многие советуют для наиболее богатого вкуса замочить фрукты в спиртных напитках за 12 часов до употребления. Подавать сангрию желательно в стеклянном графине.
Стоит отметить, что холодная сангрия прекрасно освежает и пользуется огромной популярностью в Испании, как среди туристов, так и местных жителей.


История сангрии


Говорят, что сангрия появилась в Испании еще в XIX веке. Люди, собиравшие фрукты, носили с собой немного красного вина, которое разбавляли ключевой водой. В это вино они выцеживали сок цитрусовых плодов. Приятная смесь вина, воды и сока помогала людям переносить жару, освежала и делала работу менее напряженной, к тому же не приводила к опьянению, по-крайней мере, сильному.
Само название, «сангрия», по одной из легенд, получилось в результате кровавой бойни. Крестьяне одной из винодельческих провинций Испании на протяжении нескольких лет не могли порадовать своих хозяев хорошим урожаем. Плохая, холодная погода, засуха – все это не способствовало удовлетворительному результату. Тогда землевладельцы, недовольные таким положением дел, не нашли лучшего решения, как провести наказание оружием. В результате этого погибли сотни людей, женщины и дети. Тогда жители провинции вынесли землевладельцам свой напиток, который был приготовлен из красного вина, фруктов и сахара. Приятно шокированные его вкусом землевладельцы успокоились, а крестьяне в память о трагедии назвали напиток «сангрией».
Впрочем, в Италии тоже существует легенда «сангрии». По мнению итальянцев, рецепт сангрии принадлежит их соотечественнику, солдату Хелио Габалу, который мечтал создать цитрусовое вино. Он долго работал, чтобы воплотить свою мечту в реальность, дома в Италии, затем в Испании, но создать цитрусовое вино у него никак не получалось. В один из дней, после очередной неудачной попытки, итальянец забросал в кувшин с вином апельсинов и крикнул, что он все равно будет пить цитрусовое вино. Казалось, что он сходит с ума, он активно мешал куски апельсина в вине, тогда как испанцы заворожено наблюдали за этим зрелищем. Когда же они решились попробовать полученную смесь на вкус, кто-то воскликнул «Es Sangre del Diablo!» (Это кровь дьявола!). Солдата объявили еретиком и позже сожгли на костре. Но название «сангрия» уже пошло в народ. Инквизиция долгие годы держала запрет на производстве вина, и лишь по прошествии многих лет запрет был снят и людям разрешили готовить сангрию. И вот, в 21 веке сангрия – самый популярный напиток в Испании, широко известный и любимый во всем мире.