Хамон


 hamon

Jamon (Хамон) – Испанское название ветчины, деликатес, сыровяленый свиной окорок.  Различают два основных вида хамона: Хамон серрано (Jamon serrano) и Хамон иберико(Jamon iberico).

Хамон Серрано – является одним из видов хамона (высушенного испанского окорока). Подается, как правило, в сыром виде, нарезанный тонкими ломтиками, кубиками. Существуют альтернативы хамону и в итальянской, а также французской кухне. От хамона иберико он отличается тем, что является более дешевым видом ветчины белой свинины.

Готовят Хамон Серрано следующим образом (стоит учесть, что в каждом регионе Испании свой, единственно верный, рецепт приготовления):
Свежий окорок обрезают и очищают, затем укладывают и покрывают солью в течение двух недель для того, чтобы вытянуть избыток влаги и сохранить мясо. Затем соль смывается и ветчину вешают сохнуть в течение шести месяцев. После томительного ожидания ветчину подвешивают в сухом, прохладном месте на срок от 6 до 18 месяцев, в зависимости от климата региона, а также от размера и вида ветчины. Как правило, сушки построены на возвышенностях, поэтому хамон называется горным.

 

Несмотря на относительно недорогую стоимость хамона серрано, за пределами Испании он сразу же вырастает в цене, поэтому, как правило, его приобретают в виде нарезки или кусками.

Хамон иберико - иберийская ветчина, которая производится в Испании, но встречается и в некоторых регионах Португалии. Изготавливается из черной иберийской свинины.

Иберийские черные свиньи живут в основном на юге и юго-западной части Испании, в том числе в Саламанке, Севилье. Также данный вид животных встречается в юго-восточной Португалии.
Поросят откармливают ячменем и кукурузой несколько недель. Затем им дают гулять по пастбищу и дубовым рощам и кормят натуральными травами, желудями, корнями, пока не подойдет время убоя. В этот период времени диета свиней строго ограниченна для обеспечения наилучшего качества хамона иберико.

 

Процесс приготовления хамона иберико практически однотипен приготовлению хамона серрано.
Прибыв в Испанию, вы увидите разнообразие вариантов хамона, которые предложат Вам магазины и рестораны. Вам обязательно следует попробовать хамон с дыней - местное национальное блюда. Большинству людей кажется, что вкус хамона и дыни никак не сочетается, однако это очень вкусно. Блюдо в меню так и будет называться - Jamon con melon.